写真は庭のハーブで作った氷の器
第三章第一話長老を囲む会を行いました。 テーマはエネルギーについておしゃべりしよう~。 暑いなか足を運んでいただいた方、ありがとうございました。 今回ご参加いただいた方々は、三重や静岡など遠方からの方を含め、 エネルギー会社や、大手ゼネコンにお勤めの方、組織や団体にお勤めの方。 と様々な分野にわたり、 いろんな立場でのご意見が聞けたこと、とても勉強になりました。 本当に、ありがとうございました。 経済性と安全性の矛盾 都会と地方での感覚の違い 企業人と、一個人との立場のジレンマ 真実はどこにあるんだろうかという不安。 社会のいろんなひずみの中で、 でも、どんな立場でいらっしゃっても、 エネルギーを大切に使っていきたい。 と願っていらっしゃるように感じました。 お金で得ることができない何か。 と そして今回の、のりちゃんのお料理のテーマは ズバリ、 「免疫力向上大作戦」。 “負けない身体“を作るため、発酵や酵素の力を体に取り入れる。 お品書きは以下の通り、 ◇ズッキーニとかぼちゃの酵素サラダ ◇野菜の塩麹和え ◇たたききゅうりのおろし梅和え ◇テンぺとニラの炒め物 ◇トマトそうめん 無農薬の糠どこにしっかり漬かったズッキーニとかぼちゃは、今まで食べたことのないような、 これからも、地に足をつけて地道な活動をしている長老の方とまためぐり合いたいと思っております。 それでは皆さま
8月5日土曜日に
自給自足を実践していらっしゃる方。会社を立ち上げている方、そしてフリーランス、
そして自分探しをしている方。
真実の情報がなかなか見えず、
不安と希望が渦巻いているのではないでしょうか?
これから、どうやっていけば良いのだろう。
ささやかでも、幸せで平和な生活をしたい。
そんなものが、幸せを作ってくれるような社会になればなぁ。
でした。
食感と、うまみと甘味。もっと食べたかったなぁ。
まだまだ暑いのですので、お大事にお過ごしください!