『長老を囲む会』第五章 第4話 は「本物の調味
日本古来の調味料、一本釣本枯節の鰹節から採る本物の「
鰹節を削って出汁を取る体験、鰹節の部位による味の違い
そして最後は、「おいしい」鰹節と昆布の出汁を使ったお
*日時:7月22日 14;00 〜 17:000終了予定
*場所:ラボスタジオ 世田谷区三軒茶屋1-21-12
小川ビル302号
三軒茶屋駅から246を玉川方面に進み、世
向かい側。三軒茶屋病院の一つ先です。
*地図:http://goo.gl/maps/EA26
*参加費:4,000円(3歳以上のお子様500円)
*持ち物:普段使っている調味料を何か。エプロン。筆記
イベント詳細
《体験》
* 削り節の違い
* 鰹節を削る、鰹節1本で5種類の出汁
* 出汁のとり方
* 組合わせの違いによる相乗効果
* 同じ素材、同じ分量なのに味わいを変える出汁味
* 出汁と料理の相性
《実験》
* 各自が普段使っている調味料を持参いただき、本物の
内容や順番を変更することもありますのでご了承ください
*長老を囲む会って?!*
丁寧な暮らし、オーガニックな衣・食・住をゆるく出来る
長老というのは、年を重ねた方って意味でなくて、ここで
様々な分野で先人の知恵を引き継いで、誠実で真摯な活動
長老を囲む会は、そのような方を囲み、
気持ちの良い空間でゆったりと、未来の子供たちのため、
*活動実績*
1〜2ヶ月に一度、身体に優しいお野菜を使ったお料理を
お味噌づくり
簡単納豆づくり
こんにゃくづくり
ロー・フード
田植え・稲刈り
木のお話を聴く会
オーガニック・カフェ
など。