2011年以来、これからは発酵食が大切と初めた味噌づくり。体によいからというだけでなく、真摯に農業に取り組む方への感謝を込めて続けてきた味噌づくりは6年目です。
いつもお世話になっている埼玉県小川町の貴重な在来種の大豆でお味噌を仕込みます。 去年の秋の天候不順で凶作だったのですが、今年も小川町の方が長老を囲む会に青山在来の大豆を分けてくださいました。今年はいつもに増して希少価値があります。 今回のイベントは雑誌・チルチンびとの取材が入り、撮影・雑誌掲載の可能性があることを予めご了承ください。 日時 2017年3月5日 (日) 14:00-17:00 場所: 樹木と菜園のあるエコな家 東京都世田谷区下馬 6-12-18 http://www.reformlab.jp/about/ 東京都世田谷区下馬6-12-18 (南寄り、庭側の門からお入り下さい) 持ち物:エプロン、タオル、タッパーかジップロック、重たいものに耐えうるバッグ 参加費:1人4,500円 (味噌出来上がり2kg分の材料費、講習代、お茶、軽食) 2歳未満のお子様 無料(味噌なし、お茶と軽食) 人数:10名(予定・スタッフは除きます。味噌作りに参加されるお子様も人数に含みます。) 参加ご希望される方は、こちらからお問い合わせページから http://reformlab.jp/rfl/