日頃、私の野菜生活のすべての根っことなっている、小川町・霜里農場の金子美登さんのお野菜を
プロの料理人の手で楽しむお食事会・シェフズテーブルが銀座の名店割烹 貴船さんで行われました。
美しい素材や包丁さばきが手に取るように見えるカウンター席での、至福のお料理。
素材の力を存分にいかしながら、職人さんが手間をかけた出汁などの魔法がかかり、普段いただくものとは、次元の違うものに生まれ変わります。
この日のお料理は、自分の味覚を確かめながらも、心もお腹も大満足の時間でした。
手軽で便利ということから、
きれいで形の揃った季節感の無い野菜のカタチをした野菜のようなものや、
化学調味料や香料などがたっぷりの刺激的なお惣菜など、
本当に体にはよいのであろうかという食べものたち
が氾濫していますが、
それらとは全く違う食の世界が、ここにはありました。
最高の贅沢をありがとうございました。
金子さんのごあいさつ。
こかぶの風呂吹き・さつまいものかりんとう・長葱つけやき
白菜のまるごと煮を嬉しそうに盛り付けられる板長さん